Новости — Совет по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта

Новости

Лифтовая отрасль – передовик национальной системы квалификаций

04.02.2019

По материалам сайна Национального агенства развития квалификаций

Лифтовая отрасль – передовик национальной системы квалификаций

В Центральном доме журналистов состоялась пресс-конференция руководителей Национального лифтового союза (НЛС) и Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта, посвященная 70-летию лифтовой отрасли.

Вручили отраслевые награды и ответили на вопросы журналистов президент НЛС, председатель СПК Виктор Тишин, заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Владимир Чернышев, первый вице-президент НЛС Алексей Захаров, вице-президент НЛС, заместитель председателя СПК Сергей Прокофьев и генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян. Вела пресс-конференцию главный редактор отраслевого журнала «ЛифтИнформ» Светлана Мацаль.
Руководителей отрасли поздравила первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова, подчеркнувшая, что СПК в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта – один из передовиков развития Национальной системы квалификаций, обеспечивающий внедрение 13 профстандартов и более 60 профквалификаций. За короткий период лифтовики создали с нуля необходимую инфраструктуру для проведения независимой оценки квалификации: сегодня более 16 тысяч работников отрасли успешно прошли профессиональный экзамен и подтвердили свою квалификацию; сеть из 53 центров оценки квалификаций и 103 экзаменационных центров, созданных лифтовиками охватывает всю территорию России.

В настоящее время лифт – самый востребованный общественный транспорт, которым в России ежедневно пользуются около 100 млн человек. Обеспечивают работу этой разветвленной транспортной системы более 120 тысяч сотрудников. Благодаря усилиям профессионального сообщества лифтовиков эта специфическая отрасль стала ярким примером активного и эффективного взаимодействия государства, работодателей и профсоюзов в деле развития кадрового потенциала лифтового хозяйства страны.

20 ноября между Ростехнадзором и Федерацией лифтовых предприятий  представляющей Совет по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта заключено Соглашение N 00-01-18/774 о взаимодействии в области независимой оценки квалификаций в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта

Стороны соглашения взаимодействуют в части:

выработки совместных действий при решении задач независимой оценки квалификаций;

мониторинга рынка труда, обеспечение его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании;

разработки и актуализации профессиональных стандартов и квалификационных требований к персоналу;

организации и осуществления деятельности по проведению независимой оценки квалификации лиц (работников), претендующих на осуществление вида трудовой деятельности по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, а также по обслуживанию систем диспетчерского (операторского) контроля;

участия в разработке и реализации программ подготовки инспекторского состава Ростехнадзора, методических документов, стандартов, регламентирующих требования к производству работ  по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание объектов, а также по обслуживанию систем диспетчерского (операторского) контроля.

Семинар в Екатеринбурге

Организация и порядок оценки профессиональных квалификаций Центрами оценки квалификаций

СПК проведен семинар в г. Кирове

Третий Всероссийский форум Национальная система квалификаций России

Генеральный директор ФЛП принял участие в общественных слушаниях Ростехнадзора

Общее собрание членов Союза

Семинар НОК 30 октября

Общее собрание членов Союза

Семинар в Ольгинке

В Хабаровске прошла аккредитация ЦОК

Вести Хабаровск Экономика 04 июля 2017

Расширенное заседание руководства НЛС, представителей Ростехнадзора и руководителей крупных лифтовых организаций страны

22 июля 2016 года в г. Санкт-Петербурге состоялся выездной семинар Национального Лифтового Союза и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по теме: «Актуальные вопросы развития лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта».

26 июля 2016 г. в Москве, в ТГК «Измайлово» при поддержке Союза «Общероссийское отраслевое объединение работодателей лифтовой отрасли и вертикального транспорта «Федерация Лифтовых Предприятий» прошел семинар Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и вертикального транспорта по теме: «Разработка, актуализация и применение профессиональных стандартов в отрасли, оценка и присвоение профессиональных квалификаций, обязательность профессиональных стандартов в соответствии с действующим законодательством».

Семинар ЦОК

Оценке квалификации персонала — качественную систему подготовки

Министр труда РФ Максим Топилин проверил, как проводится независимая оценка квалификации работников лифтовой отрасли в Ставрополе

Заместитель министра Министерства труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова приняла участие в рабочей встрече по вопросам деятельности Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта, которое состоялось 2 марта в офисе Национального Лифтового Союза.

Семинар ФЛП — СПК 26.04.2017

Юбилейный (20-ый) Науч­но-практический семинар по подъемным сооружениям, приборам и системам безопасности, приводам и компонентам и  Юбилейное (20-лет) Общее собрание Ассоциации СРО «РОСМА»

Министр Максим Топилин: Система независимой оценки квалификации заработает в полную силу с 1 января 2017 года

Cборник нормативных документов, устанавливающих порядок оценки профессиональных квалификаций

Профессиональным стандартам — развитие и качество

Почему квалификация многих лифтеров вызывает сомнения

20 мая 2015 года Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям утвердил Типовые требования к центрам оценки квалификации

Круглый стол с Генеральным директором Общероссийского отраслевого объединения работодателей Лифтового комплекса «Федерации лифтовых предприятий»

23 июля 2015 года в здании администрации Президента РФ состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте РФ

Участники семинара в г. Санкт-Петербург обсудили вопросы оценки и присвоения профессиональных квалификаций

Профквалификации в лифтовой отрасли: профессиональным кадрам быть!

25 мая 2015 года в Москве прошло очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта

Применение профессиональных стандартов: проблемные аспекты

Профессиональные стандарты лифтовой отрасли: опыт разработки и применения

Участие СПК в семинаре Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) в рамках 10-й Специализированной выставки подъемно-транспортного оборудования «КранЭкспо»

Разработка проектов профессиональных стандартов

Советы по профессиональным квалификациям: лифтовики в десятке лучших

Совет по профквалификациям обсудил ряд документов

Отраслевой Совет по профквалификациям лифтовой отрасли: начало работе положено

Совет по профквалификациям провел семинар

Рекомендованы к утверждению профессиональные стандарты лифтовиков