25 мая 2015 года в Москве прошло очередное заседание СПК — Совет по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта

25 мая 2015 года в Москве прошло очередное заседание СПК

25 мая 2015 года в Москве прошло очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта.

Одним из основных вопросов в повестке дня значился вопрос о начале процедур апробации независимой оценки профессиональных квалификаций в соответствии с решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Сергей Прокофьев, генеральный директор Федерации лифтовых предприятий так прокомментировал результаты состоявшегося заседания СПК:

— Важным достижением заседания стало единогласное принятие решения об утверждении пакета документов СПК, устанавливающих требования к центрам по оценке квалификации (ЦОК), составу экспертных групп и порядку присвоения квалификаций, порядку наделения ЦОК и экспертов квалификационных комиссий полномочиями, порядку рассмотрения апелляций и раскрытия информации, а также других документов.

После окончательной доработки рабочей группой, эти руководящие документы начнут применяться центрами по оценке квалификации в своей практической деятельности, что даст возможность соискателям профквалификаций пройти квалификационный экзамен и получить в установленном законом порядке свидетельства, подтверждающие их квалификацию.

По словам Сергея Прокофьева, процедуры отбора и наделения полномочиями центров по оценке квалификации, а также экспертов, которым предстоит принимать квалификационный экзамен, стартуют уже в июне-июле текущего года. Предположительно, к ближе концу лета – началу осени появятся и первые работники, располагающие новыми документами о квалификации, выданными ЦОК от имени Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта.

 

Дмитрий Иванников

подробнее — в ближайшем номере журнала «Лифтинформ»