Советы по профессиональным квалификациям: лифтовики в десятке лучших — Совет по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта

Советы по профессиональным квалификациям: лифтовики в десятке лучших

12 марта 2015 года в РСПП состоялось расширенное заседание Рабочей группы НСПК по формированию советов по профессиональным квалификациям, возглавляемой А.Н. Шохиным. В заседании приняли участие представители советов по профессиональным квалификациям, в том числе В.А. Тишин, председатель Отраслевого совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта, президент НЛС, эксперты Рабочей группы, представители крупных компаний, профсоюзов.

 

На заседании Рабочей группы был рассмотрен вопрос о формировании Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе.

Председатель НСПК, руководитель Рабочей группы А.Н.Шохин отметил, что в 2014 году Национальным советом было одобрено 11 проектов профессиональных стандартов в сфере добычи, переработки, транспортировки нефти и газа, разработанных с участием РСПП. Тогда же началось обсуждение вопроса о создании Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе.

Представители крупных нефтегазовых компаний (Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Транснефть, НОВАТЭК) и объединений нефтегазового бизнеса подтвердили позицию о целесообразности создания отраслевого совета и выразили готовность участвовать в его работе.

На сегодняшний день НСПК создано 12 советов по профессиональным квалификациям, в том числе и в лифтовом комплексе, что говорит о высоком интеллектуальном потенциале лифтового сообщества, и со стороны объединений работодателей поступают новые предложения по формированию советов. Союз машиностроителей России обратился в НСПК с просьбой наделить его полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники и др.

Также, на заседании Рабочей группы были обсуждены планы работы советов по профессиональным квалификациям в 2015 году. В своем выступлении заместитель председателя НСПК Федор Тимофеевич Прокопов сформулировал основные направления и приоритетные задачи, которые советам предстоит решить в этом году. Если прошлый год был периодом становления деятельности советов, то 2015 год – год напряженной работы по исполнению взятых на себя полномочий.

По материалам официального сайта Российского союза промышленников и предпринимателей