Юбилейный (20-ый) Науч­но-практический семинар по подъемным сооружениям, приборам и системам безопасности, приводам и компонентам и  Юбилейное (20-лет) Общее собрание Ассоциации СРО «РОСМА» — Совет по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта

Юбилейный (20-ый) Науч­но-практический семинар по подъемным сооружениям, приборам и системам безопасности, приводам и компонентам и  Юбилейное (20-лет) Общее собрание Ассоциации СРО «РОСМА»

    Юбилейный (20-ый) Науч­но-практический семинар по подъемным сооружениям, приборам и системам безопасности, приводам и компонентам (далее – Семинар), и  Юбилейное (20-лет) Общее собрание Ассоциации СРО «РОСМА» (далее – Собрание) состоялись с 03 по 08 октября т.г. в г. Сочи. В работе Семинара и Собрания приняли участие  72 представителя 61 организации из  39  городов  Российской Федерации.

   Семинар проведен с целью обмена опытом решения технических и организацион-ных задач в области разработки, производства, монтажа и эксплуатационного сопро-вождения  подъемных сооружений и их оборудования, подготовки  и аттестации  обслуживающего персонала и специалистов, реализации разработанных в Националь-ном Лифтовом  Союзе  в 2015 г.  профессиональных стандартов "Работник по монтажу и наладке подъемных сооруже-ний" и «Работник по эксплуатации, ремонту и обслужи-ванию подъемных сооружений», рассмотрения проектов новых профессиональных ствндартов в области подъемных сооружений.

   С докладами и сообщениями на Семинаре выступили специалисты, занимающиеся разработкой и изготовлением подъемных сооружений, их приборов и систем безопасности, приводов и компонентов, а также представители сервисных, пусконаладочных, экспертных и учебных организаций, предприятий-владельцев грузоподъемной техники.

    Об утвержденных профстандартах, проектах новых профессиональных стандартов и Законе N 238-ФЗ от 3 июля 2016 года «О независимой оценке квалификации» доложил член СПК НЛС Сушинский В.А.

   На семинаре были также рассмотрены, обсуждены и одобрены проекты разработан-ных в текущем году в НЛС проекты профессиональных стандартов:

       «Специалист по наладке подъемных сооружений»;

       «Эксперт по оценке соответствия ПС требованиям безопасности»;

       «Cпециалист по монтажу и обслуживанию крановых путей подъемных сооружений»;

       «Машинист крана общего назначения»;

       «Машинист крана – манипулятора, подъёмника (вышки)»;

       «Машинист строительного подъёмника».

   На Собрании Ассоциации приняты решения по практической реализации организациями-членами Ассоциации профессиональных стандартов "Работник по монтажу и наладке подъемных сооружений" и «Работник по эксплуатации, ремонту и обслуживанию подъемных сооружений» в соответствии с Законом N 238-ФЗ от 3 июля 2016 года «О независимой оценке квалификации», рассмотрены и одобрены указанные выше проекты новых профессиональных стандартов в области подъемных сооружений.